Ein paar Einblicke in die schnittige Backstube…

Gfüllti Biberli – Oder die Entzauberung des Nikolaus!

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Sami Niggi, Näggi, hinder em Ofe stegg i, gimer Nuss und Bire, so chumm i wieder füre. Dieses herzallerliebste Schweizerdeutsche Nikolausgedicht und eine ganz feine Schweizer Spezialität habe ich heute für euch ins Nikolausensäckchen gepackt!

glutenfreie, zuckerfreie & vegane Gewürzschneebälle

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Let it snow, let it snow, let it snow! Letzte Woche wurde des das erste Mal in diesem Jahr so richtig kalt und die ersten Mini-Schneeflocken tanzten vom Himmel! Ein Grund mehr, die Weihnachtskekssaison endlich zu eröffnen! Passend dazu serviere ich euch würzigsüße Schneebällchen-Kekse mit Birkenzuckerstaub – glutenfrei, zuckerfrei & vegan!

Waldviertler Mohnzelten – vegan, sojafrei und mit Liebe!

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Begleitet mich doch ein Stück auf meinem süßen Ausflug ins Waldviertel: Ich habe das erste Mal vegane Mohnzelten gebacken und bin diesen kleinen, saftigen Mohnkugeln eindeutig verfallen. Innen sind sie schön saftig und umhüllt werden sie von einem zarten Kartoffelteig. Wer also nicht Mohn-resistent ist, sollte besser die Finger davon lassen, denn diese Dinger schmeckenRead more

Brotback Workshop mit Sauerteig-Highlight

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Vor ein paar Wochen stieß ich auf eine Facebook-Veranstaltung mit dem Namen „Brotback-Workshop“, an der ich natürlich sogleich teilnehmen musste. Isi und Hubert von VEG-an-STOSS organisierten ihren ersten Brotbackkurs im Tüwi. Nach einigen Anfangsfauxpas duftete es aber schon bald wunderbar nach frisch gebackenem Brot und die Gesichter der Kursteilnehmenden erstrahlten! Mehr zum Workshop und vorRead more

Shortbread mit Zimtzuckerkruste

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Vorgestern wollte ich unbedingt etwas backen, aber im Vorratsschrank herrschte nur gähnende Leere: ein paar Schokokrümel aus besseren Tagen, ein vertrocknetes Stück Marzipan und ein paar Lebensmittelfarben. Damit konnte ich wirklich nichts mehr anstellen und zum Einkaufen war es schlichtweg zu grauslig draußen. Unverhofft kommt oft, und diesmal in Form des Gewürzregals! Die Zimtdose sprangRead more

Birnentarte mit Haselnusskaramell

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Heute gibt es Teil 2 der Geschichte vom türkischen Supermarkt in Form dieser gluschtigen Birnentarte! Ich habe euch ja bereits in voller Länge von den goldigen und süßsaftigen Birnen vorgeschwärmt und jetzt darf ich euch endlich verraten, was ich denn noch so alles damit angestellt habe. Vorhang auf für meine mit Haselnusskaramell gefüllte Birnentarte!

Schweizer Zwetschgenwähe mit zuckerfreiem Dinkelteig

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„Und wer häts erfunde?“ … „Die Schweizer…“ Natürlich, wer sonst! „Zwetschgewaihe“ zu thurgauerischem Schweizerdeutsch ist eine Obsttarte mit einem Guss und einem knusprigen Teig, belegt mit Obst der Saison. Als Kind mochte ich den Kuchen überhaupt nicht, er war mir immer zu sauer. Heute schlecke ich mir alle zehn Finger danach!

geflochtene Apfeltarte

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Ich weiß, es ist schon etwas her, aber ihr erinnert euch sicherlich noch an den Vegan Bake Sale von letztens, zugunsten der Flüchtlinge am Westbahnhof und dem neuen Hauptbahnhof! Der Event war ein voller Erfolg und es wurden insgesamt €1400,- gesammelt, das ist wirklich großartig! Viele waren neugierig, was ich denn für diesen tollen TagRead more

Apple Cinnamon Cake

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Ich ver“apple“ euch wirklich nicht, wenn ich sage, dass dieser zimtige Apfel-Apfelmus-Apfelstücke Kuchen einfach nur so aromatisch fein und saftig schmeckt, dass ich ihn am liebsten heimlich ganz für mich alleine aufgefuttert hätte. Ob doch noch jemand ein Stückchen davon abbekommen hat und wie es doch noch zu einem Happy End kam, könnt ihr hierRead more

Chocolatechunk Oatmeal Cookies – glutenfrei und sojafrei

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Vor lauter Kuchen, Tartes und Torten habe ich schon viel zu lange keine Cookies mehr gebacken, obwohl sie doch so schnell gemacht und superpraktisch zu transportieren sind. Aber letztens, da hat es mich so sehr nach saftigen Haferflockencookies mit ordentlichem Biss gelüstet, dass ich kurzerhand Schüssel, Rührbesen & CO. aus dem Regal holte und michRead more

saftiger Schokokuchen mit versunkenen Kardamom-Birnen

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Kennt ihr das, wenn ihr gerade vollbepackt mit dem ganzen Wocheneinkauf am Heimweg seid und an einer Gemüse- und Früchteauslage vom türkischen Supermarkt nebenan vorbeigeht, und ihr einfach nur die allerschönsten Birnen erspäht, die ihr je gesehen habt? Da entsteht schnell mal Gehirn-Ping-Pong: Alles abstellen und hineingehen oder einfach Augen zu und weitergehen? Trotz denRead more

Muttis Trüübeli-Chueche oder saftig-nussiger Ribisel-Kuchen

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Manchmal überkommt mich hier in Wien das Heimweh! Oder zumindest das kulinarische Heimweh. Es gelüstet mich nach Muttis Küche und ihren feinen, abertausende Male erprobten Kuchen. Letztens, da musste ich sie einfach anrufen und sie nach dem Rezept meines Lieblingskuchens fragen. Großzügig wie Muttis so sind, darf ich euch heute IHR feinstes, von mir veganisiertesRead more

glutenfreie & vegane Walnusstarte mit Marillen

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Jetzt ist´s soweit. Der Sommer verabschiedet sich langsam aber sicher, denn heute regnets und es ist ziemlich frisch draußen. Aber mir gefällts! Vor allem weil Fräulein letzte Woche den Sommer in Form einer glutenfreien Walnusstarte mit Sommermarillen nochmals eingefangen hat! Das wars mit Marillen für dieses Jahr! Obwohl …

Apfel-Frangipane Tartelette

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Ich weiss, ich weiss … Ihr kennt dieses hübsche Apfel-Frangipane Tartelette bereits! Aber das Rezept dazu konntet ihr bislang nur erraten. Leider hatte ich es mir damals beim Backen nicht aufgeschrieben. Da dieses supersaftige Apfeltartelette mit Mandelfüllung ratzfatz servierbereit ist, habe ich es kurzerhand nochmals gebacken und diesmal fleissig für euch mitgetippt!

Pimp my Zwetschkendatschi!

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Zwetschkendatschi, oder auch Zwetschkenfleck, ist ein supereinfacher Kuchen in der Herstellung, der aber wirklich fein im Geschmack ist. Mir war das aber alles ein bisschen zu „einfach“, sodass ich Oma´s Zwetschkendatschi kurzerhand ein wenig aufgepimpt habe. Ihr wollt wissen wie mein gepimpter Zwetschkendatschi schmeckt? Dann immer mir nach…

Das grandiose 3,5-Zutaten Schokoladenmousse

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Ich dachte ich flipp aus, als ich dieses Schokomousse Löffel um Löffel um Löffel um Lö … verkostet habe: superfluffig, superschokoladig, vegan, sojafrei, glutenfrei und einfach nur zum Reinlegen! Und das nur mit 3,5 Zutaten! Ihr glaubt mir nicht, dann überzeugt euch selbst …

Marillen Galette

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Wenn jemand ein Vintage-Geschäft besitzt, diese Person mir verrät, dass sie Mürbeteig über alles liebt und es sie dann auch noch nach etwas Fruchtigem gelüstet, dann gibt´s für SCHNITTE nur eins: Sie backt kurzerhand eine süßsauer-knusprige Marillen Galette und liefert das Ganze frei Haus! Und wie es überhaupt zu diesem schnittigen Service kam, gibt´s hierRead more

„Panna“ Cotta Tarte

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Zu dieser Tarte gibt es eigentlich nur eins zu sagen: knusprigsaftigfluffigcremigsüßlichfruchtigerfrischend und zum Reinlegen! Wer mit mir gemeinsam auf dieser zarten Panna Cotta-Wolke 7 schweben will, möge mir bitte einmal hier entlang folgen…

Ribiselmuffins mit Pecannusskrokant

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Oh, ich bin immer wieder von neuem entzückt, welch kräftige Farben und niedliche Formen die Natur hervorbringt! Als Kind konnte ich Ribiseln, diesen sauren und knallroten Dingern, rein gar nichts abgewinnen. Heute bin ich ganz vernarrt in diese tollen Früchte, vor allem, wenn sie aus dem eigenen Biogarten eines guten Freundes kommen!

Oh du schöne Heimat!

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Meine kurze Urlaubszeit in der Schweiz war wunderschön, rührend und nostalgisch. Wen ich alles in die Arme schließen durfte, was ich gutes aus der Heimat mitgebracht habe und warum der Abschied dieses Mal besonders schwer fiel, das alles habe ich hier für euch Revue passieren lassen …

Mohngugl mit Schwipskirschen

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Happy International Vegan Cake Day allerseits! Phuuu, manchmal kommen solch besondere Tage wie der heutige einfach zu überraschend! Es ist ja nicht einfach irgendein Tag heute, nein es ist internationaler Tag des veganen Kuchens. DER Tag, an dem sich meine Kuchen so richtig feiern lassen könnten! Könnten, wohlgemerkt … Und ich habe gerade heute keinenRead more

Erdbeer-Briocherosen, olé!

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Der Sonntag wird chique! Wir kredenzen Briocherosen mit Erdbeerfüllung und einem Hauch Vanille. Dazu serviere ich ein Plädoyer für handgekneteten Germteig! Olé!

Brombeer-Kokos Tartelettes

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Wenn sich süßsäuerliche Brombeeren mit saftiger Kokosmilch verbinden und die beiden es sich auf einem Mürbeteig so richtig bequem machen, dann entsteht daraus ein wunderbares Brombeer-Kokos-Tartelette. Gekrönt wird das Ganze durch eine fette Kokossahne mit Brombeersauce. Bis dieses megafeine Tartelette allerdings verkostungsbereit war, brauchte ich mehrere Anläufe. Dafür war die Schlemmfreude danach umso größer. AberRead more

saftiger Blaubeerkuchen

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Die Beerensaison ist schon längst eröffnet und ich kann meine kleinen Vurstfinger einfach nicht von diesen süßen Dingern lassen. Und Blaubeeren gehören zu meinen absoluten Lieblingsbeeren, weil sie einfach so pummlig und knallig sind. Auf meinem Gaumen und meinem weißen Kleidchen haben sie auf jeden Fall einen bleibenden Eindruck hinterlassen… Wie auch immer, heute halteRead more